《證券市場禁入規定》迎修訂
信息披露嚴重違法責任人或將被終身禁入

來源:江門日報  發表時間:2021-01-17 07:01   

    據新華社上海1月16日電 證監會15日起就新修訂的《證券市場禁入規定》公開徵求意見。按照《規定》,證券市場禁入在原有“身份類禁入”的基礎上新增了“交易類禁入”。違反規定影響證券交易秩序或交易公平、情節嚴重的違法行為,將被禁止參與二級市場交易,持續時間最長可達5年。另外,《規定》將信息披露嚴重違法造成惡劣影響的情況列入終身禁入情形。

    據介紹,本次修訂遵循“有限目標、問題導向、尊重歷史、穩定預期”的思路,非必要不修訂。修訂後的《規定》共十七條,在原有基礎上進一步明確了市場禁入類型、交易類禁入的規則以及市場禁入對象和適用情形。

    《規定》進一步明確了市場禁入類型,分為“身份類禁入”(不得從事證券業務、證券服務業務,不得擔任證券發行人的董事、監事、高級管理人員)和“交易類禁入”兩類。前一類是沿用現行《規定》的禁入措施,後一類是新增措施。執法單位可根據有關責任人員的身份職責、違法行為類型、違法行為的社會危害性,和違法情節嚴重的程度,選擇單獨適用或者合併適用相匹配的禁入類型。

    《規定》進一步明確了交易類禁入規則,明確禁止交易適用於違反規定影響證券交易秩序或交易公平、情節嚴重的違法行為,禁止交易的持續時間不超過5年。《規定》對有關責任人員被責令依法買回證券、被責令依法處理非法持有的證券、持有的證券被依法強制扣劃或轉讓等情形作了例外規定,避免不同規定疊加碰頭、相互掣肘。為避免因交易無法了結引發信用風險,《規定》將信用類交易業務納入禁止交易的除外情形。此外,允許投資者賣出被禁入前已經持有的證券,大股東、實控人和董監高等如果被採取交易類禁入措施,仍可依法賣出被禁入前持有的股票,以避免發生“處置風險的風險”。

    《規定》將近年來執法實踐中已實際被採取市場禁入的自然人投資者和機構投資者的交易決策人、各中介機構一般工作人員、私募基金從業人員等人員明確納入禁入對象。適用情形方面,《規定》將信息披露嚴重違法造成惡劣影響的情況列入終身禁入情形。

(責任編輯: 譚薰清 二審:徐鈴靜  三審:寧園 )
分享到: 0