外賣騎手踐行文明出行 走文明路 送暖心餐

來源:江門日報  發表時間:2021-01-16 07:01   

梁俊峯。

梁俊峯。

江先生

江先生

    快遞、外賣行業的“小哥”們是城市中流動的“擺渡人”,是連接商家和萬千市民羣眾的“紐帶”,是展示城市文明形象的“流動窗口”,一言一行既體現着個人素質,也代表着行業風尚。

    近段時間以來,隨着“共建文明城市共享品質生活”——快遞小哥文明傳“遞”行動在江門如火如荼地進行,全市13家快遞和外賣行業的3000多名“小哥”,將文明之花送進千家萬户,交通文明意識普遍增強,交通違法行為大幅下降。

    尤其隨着氣温的下降,外賣小哥在繁忙中奔走,深入到城市的背街小巷中,讓顧客吃上了熱乎乎的飯菜,為千家萬户送去了温暖和幸福。同時他們也在努力踐行文明、傳播文明,讓江門這座城市變得更美好。他們的工作日常平凡而又精彩,讓我們一起聆聽兩個快遞小哥的故事。

    文/圖 江門日報記者 黎禹君

    美團外賣騎手梁俊峯

    只願客户在寒冬裏能吃上熱乎飯

    1月13日晚,美團外賣騎手梁俊峯在寒風中瑟瑟發抖地“和時間賽跑”,21時40分,才終於回到家吃上了晚餐。“今晚多跑了幾張單,不知不覺就這麼晚了。客户在寒冬能吃上熱乎飯,我的辛苦也就值了。”梁俊峯接受記者採訪時説。為了滿足不同用户的需求,他經常在大家用餐的時候奔跑忙碌在居民區、寫字樓,經常因為訂單高峯,錯過飯點後才吃上一口熱飯。

    梁俊峯是土生土長的江門人,今年是他從事外賣配送行業的第5個年頭。身穿黃色制服,每日穿梭在江門的大街小巷中,電動車尾的送餐箱跟隨着城市的律動行走跳躍,也見證了他每個日夜的奔走。

    工作性質決定了梁俊峯每天都要爭分奪秒。他表示,自己以前在送餐途中的確有過一些不規範騎行的行為,“共建文明城市共享品質生活”——快遞小哥文明傳“遞”行動啓動以後,現在他們佩戴頭盔、穿着工衣、騎車文明、不亂穿馬路,會自覺遵守交通規則。如今,在接餐和送餐的途中,梁俊峯都注意規範騎行。“送餐要講速度,更要講安全和文明。”他説。

    公司對外賣配送駕駛員的素質要求越來越高,面對這一挑戰,作為行業老騎手的梁俊峯經常與同事分享經驗,告訴他們不按規定行駛、未戴安全頭盔、逆向行駛、騎行時接打電話等交通違法行為的危害性。

    “江門這些年變得越來越好了,馬路上的車不會橫衝直撞,市民在各種場合會自覺排隊。”梁俊峯笑着説,“我有時也會參加義工活動,比如有時候不用上晚班,會到東湖電影院附近十字路口或江華小學周邊站崗,維持交通秩序,希望為江門創建全國文明城市出一份力。”

    美團外賣騎手江先生

    在細節中感受江門的温暖和大愛

    “外賣小哥還有快遞小哥其實算‘高危人羣’,一直在外面跑,潛在的危險不少。有時候外賣送遲了,客户給個差評,一天就白乾了。”今年28歲的美團外賣騎手江先生説。

    江先生告訴記者,以前外賣小哥在送餐時為了趕時間,有時候會闖紅燈,送餐電動車有時候也會隨便亂停,參加“共建文明城市共享品質生活”——快遞小哥文明傳“遞”行動以後,大家都會更自覺遵守交通規則。“生命安全肯定是第一位的,現在我們都會很注意。自己要在這樣方面做得更好,才能去勸導別人。”他説。

    從家鄉中山來到江門,在外賣行業工作2年,江先生也常被江門市民的有愛之舉所感動。自疫情發生後,美團專送開始了無接觸配送。怡康華庭小區10樓一個住户在家門前放了一張桌子,上面或放着礦泉水或放着涼茶,並留有字條寫着:“外賣請放在桌子上,外賣小哥辛苦了。水是新買的,覺得渴了可以拿一瓶,再次感謝您(不是送我家的也可以喝)。”“這個舉動在我們圈子很有名,雖然我們從來沒見過那家住户,但心裏十分感激。”江先生説。

    不管嚴寒酷暑,江先生每天都騎着電動車、穿着顯眼的黃色美團外賣配送服在街上奔跑,“説不累是不可能的,但每次聽到顧客在收到外賣後説的一聲‘謝謝’‘辛苦了’‘騎車注意安全’,再苦再累也覺得值。”他説。

(責任編輯: 譚薰清 二審:徐鈴靜  三審:寧園 )
分享到: 0