江門銀行業保險業 講好廉政故事傳遞清廉理念

來源:江門日報  發表時間:2021-01-15 07:01   

    江門日報訊 (記者/呂勝根 通訊員/楊曉)清廉金融文化建設是一個逐漸薰陶和滲透的過程。江門銀保監分局秉承敢為人先的創新精神,推動清廉金融文化建設與加強金融意識形態工作相結合,指導轄區銀行保險機構通過形式多樣、內涵豐富的廉政故事傳遞清廉理念。近期,各銀行保險機構紛紛開展了體現本單位特色的清廉金融文化宣教活動,為一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”體制機制提供思想保障。

    發揮帶頭作用 展示“力度”

    建設銀行江門市分行制定了“清風徐來廉音入耳”清廉文化故事會活動方案,分行班子成員帶頭講好清廉故事,營造清廉教育的濃厚氛圍。為擴大教育受眾面,該分行充分發揮廣大員工的創新思維,使用動畫、易啓秀、美篇等工具製作在線語音課程,通過微信推廣至全分行,有效加強學習交流、經驗分享、相互借鑑。農業銀行江門分行注重發揮黨員幹部的先鋒模範帶頭作用,堅持黨員幹部帶頭學廉潔文化、帶頭講廉潔文化,在全行掀起學習研討清廉金融文化的熱潮。該分行轄屬分支機構“一把手”帶頭講授廉政黨課,舉辦“四個條例”學習、黨性教育等培訓班,普及黨紀國法行規知識,引導廣大黨員幹部自覺用黨章黨規黨紀規範言行,築牢拒腐防變的思想防線。

    互相交流分享 展示“深度”

    江門農商銀行組織員工在清廉文化故事分享會上聲情並茂地講述林則徐、周恩來、包拯、盧能業等清廉故事,從古至今,由遠及近,互相分享清廉典型,樹立先進榜樣,教育大家爭當清正廉潔、勤勉為民的模範。珠海華潤銀行江門分行組織全體人員分享了“劉少奇清廉二三事”“清廉節儉的陳毅”等中國共產黨第一代中央領導成員的生活廉潔故事,進一步提高員工廉潔自律意識,不斷增強拒腐防變的思想自覺和行動自覺。安盛天平財險江門中心支公司在每週晨夕會增設“講述清廉文化小故事”環節,由員工輪流講述廉潔故事,增強清廉文化的吸引力感染力,加深員工對清廉文化的認知,形成了“廉榮腐恥”的良好氛圍和環境。

    突出線上宣傳 展示“廣度”

    興業銀行江門分行大膽探索嘗試,結合本單位“興知”平台、“興主播”線上學習,推出了“紀委書記講廉政”系列微課,實現警示教育、清廉教育活動的全覆蓋。2020年12月該分行紀委書記現場講授了“以廉潔促合規,涵養清風正氣”主題廉政課程,並同步拍攝視頻課程上傳至線上學習平台,讓未參加現場廉政課程的幹部員工可通過平台點播進行學習,既擴大了學習受眾面,又增強了學習效果。平安人壽江門中心支公司把自主開發的“清廉故事會”線上小課程嵌入公司“平安DO調研通”平台。小課程列舉了中國古代清廉人物故事,大力弘揚廉潔自律、秉公辦事、不徇私情、不謀私利、清白做人的中華傳統美德,員工可隨時隨地學習強化清廉合規意識。“線上小故事情節生動、幽默有趣,讓我們在輕鬆愉悦的氛圍中自覺接受了廉政教育……”黨員幹部紛紛表示,這種學習方式讓人印象更深刻。

    豐富多彩的清廉故事會展現了中華民族的優秀傳統文化,讓廣大金融從業人員在鑑古知今中強化清廉從業的價值理念。下一階段,江門銀保監分局將繼續深入開展清廉金融文化建設活動,引領轄內銀行保險機構不斷豐富清廉文化內涵,持續深化清廉金融文化宣傳普及工作。

(責任編輯: 吳惠英  二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0