多地倡議春節期間不遠行,鼓勵大家在當地過年
春節不遠遊,精彩就在家門口

來源:江門日報  發表時間:2021-01-13 07:01   

鶴山古勞水鄉很有嶺南水鄉味道。

鶴山古勞水鄉很有嶺南水鄉味道。

新會古兜温泉。

新會古兜温泉。

    在江門工作的四川人張啓明選擇今年留在江門過年,他向記者表示:“現在仍處於疫情防控常態化階段,春節人流量比較大,留在工作地過年也是一種非常好的選擇。”近日,全國多地接連發布通知,倡導大家在春節期間非必要不遠行,鼓勵在當地過年。那麼,新形勢下,市民出遊意願將會發生哪些變化?面對春節旅遊市場需求變化,我市旅遊企業有哪些措施?對此,記者進行了瞭解。

    文/圖 江門日報記者 易航

    就近旅遊,家門口的風景也很美

    昨日,記者採訪多位在江門工作的市民,選擇留在江門過年的不在少數,他們表示就近旅遊度假,欣賞家門口的風景也別有一番風味。已在江門工作5年的四川自貢人張啓明選擇留在江門過年,他表示,雖然和家人們物理距離相隔了數千裏,但依然可以通過網絡連接彼此。他打算春節期間和女朋友前往恩平度假,感受僑鄉温泉的魅力。

    隨後,記者隨機採訪了多位市民,他們也表示,今年更願意留在江門,計劃利用春節假期感受家門口的美麗風景。市民岑小姐説,近年來,江門新晉級了許多網紅打卡點,尤其是在江門的鄉村,藏匿着多處免費又十分文藝的景區,可以趁着春節假期前往遊玩。

    記者採訪瞭解到,今年春節,市民遠遊特別是出省遊的慾望較低。原本計劃春節去雲南麗江度假的李傑文一家在前兩天取消了行程,退訂了機票和酒店。李傑文説,一些地區要求低風險地區旅客入境也要提供核酸檢測,他擔心旅途中會出現變故,因此取消了前往外省旅遊的計劃。

    “河北疫情的反覆讓許多市民出遊仍心有餘悸。”旅行社業內人士林女士向記者透露,從現階段旅遊市場情況看,市民遠遊的慾望比較低,但對周邊遊保持樂觀。她建議,江門乃至廣東都是低風險地區,寒假和春節假期時間較長,不妨選擇適度的周邊遊,放鬆一下身心。

    做好防疫工作,保障遊客安心出遊

    面對今年春節旅遊市場需求變化,我市旅行社、景區、酒店不斷提升服務質量,按照有關規定,完善應急預案,做好清潔消毒。景區提升“智慧景區”服務水平,按照“能約盡約”的原則,推進旅遊景區預約常態化。

    “疫情防控常態化下,我們對遊客安心出遊的服務一以貫之,做到為每位遊客測量體温、要求出遊戴口罩、旅遊車輛全面消毒並配備消毒液、免洗洗手液等。”江門春秋國旅副總經理王奕娜向記者表示,今年春節假期將更偏向於周邊遊、本地遊和自由行產品,主推以大自然為主題的康養旅遊線路,並結合周邊地區景點資源和市民習慣,推出更多周邊遊的美食線路,如台山的海鮮盛宴、新會古兜的陳皮宴,以及珠海、佛山等地的自助晚餐等。

    此外,2020年興起的旅行社帶貨平台也將在今年春節前夕整裝待發。據悉,我市各大旅行社將充分利用自身旅遊平台,發揮“電商+旅遊”的效應,推出年貨產品。“我們在旅行社電商平台上不僅上架了許多自由行產品,還有全國年貨產品,價格也非常實惠。”王奕娜説。

    景區方面,記者瞭解到,春節期間將繼續執行“75%”政策,即景區接待遊客量不超過最大承載量的75%,劇院等演出場所觀眾人數不超過座位數的75%。A級旅遊景區分類完善應急預案,按照“能約盡約”的原則,推進旅遊景區預約常態化,實現限量、預約、錯峯入園遊覽。

    酒店方面,我市各大酒店按照疫情防控要求,落實衞生防疫要求,開展定時消毒。值得一提的是,今年春節期間,多家景區附近酒店的房價正悄然走低。記者在酒店線上預訂平台看到,春節期間,恩平多家温泉酒店房價在500元以下,而以往節假日房價均在千元以上的恩平泉林黃金小鎮愛必儂泉林酒店假期價格在700元左右,除夕前一天價格最低,為569元。而古兜温泉小鎮也有不少温泉房價不到600元。“春節期間温泉酒店房價並不高,房源十分充足。”位於錦江温泉附近的恩平依山伴水公寓負責人説。

    此外,廣大遊客需要注意的是,春節期間合理安排行程,出遊前,請通過權威渠道瞭解並遵守出發地、目的地最新疫情防控政策。旅遊期間要注意個人衞生防護,養成“一米線”、勤洗手、戴口罩、用公筷等衞生習慣和生活方式。

(責任編輯: 吳惠英  二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0